Поклонники операционных систем Windows в повседневной работе достаточно часто используют популярный файловый и FTP менеджер — Total Commander. Неудивителен тот факт, что после перехода на операционную систему Lunux, пользователи ищут аналог этой удобнейшей программы. Такой аналог действительно есть. Имя ему: Krusader. Функции его не только схожи с теми, что предлагает Total Commander, но по многим параметрам Krusader превосходит своего конкурента.
Поклонники операционных систем Windows в повседневной работе достаточно часто используют популярный файловый и FTP менеджер — Total Commander. Неудивителен тот факт, что после перехода на операционную систему Lunux, пользователи ищут аналог этой удобнейшей программы. Такой аналог действительно есть. Имя ему: Krusader. Функции его не только схожи с теми, что предлагает Total Commander, но по многим параметрам Krusader превосходит своего конкурента.
По сложившейся традиции возможности Krusader мы будем изучать работая в операционной системе Ubuntu Linux.
Устанавливается Krusader стандартно: через «Центр приложений Ubuntu».
Любители командной строки могут ввести в терминале:
sudo apt-get install krusader
После установки найти Krusader можно будет в «Главно меню» - «Другие приложения» - «Стандартные»
Запуск «Krusader» начнется с приветственного окна, где разработчики любезно уведомляют о том, что это действительно первый запуск и придется несколько секунд подождать, чтобы программа проверила вашу систему на наличие установленных приложений. Особенно актуален вопрос с установленными архиваторами. Они вполне вероятно пригодятся вам в дальнейшей работе.
Далее откроется окно, где будет продемонстрировано: какие из требуемых инструментов установлены, а какие нет. Впоследствии мы сможем все доустановить вручную.
В правом нижнем углу нажимаем кнопку «ОК» и попадаем в похожее окно, где будет представлен список установленных и отсутствующих в системе архиваторов.
На данном этапе работы нам опять же остается молча проанализировать информацию и нажать кнопку «ОК».
На этот раз нас отправляют в окно настроект «Krusader». На данном этапе работы я предлагаю закрыть его, дабы попасть наконец-таки в главное окно программы.
Поскольку я не ставил цель – изучить каждый элемент управления «Krusader», но хотел познакомить вас с наиболее интересными возможностями этого замечательного файлового менеджера, то на рисунке выделил наиболее ключевые элементы программы, которые, на мой взгляд, наиболее задействованы в полноценной работе.
На первый взгляд вроде бы все понятно. Обыкновенный двухпанельный менеджер, позволяющий копировать, удалять, вырезать, переименовывать файлы. Давайте же чуть подробнее рассмотрим функции заложенные в «Krusader»
Система вкладок
Первое, что приятно удивило меня это система вкладок, расположенных в нижней части окна. Это небольшая кнопочка, расположенная в правом нижнем углу под каждой панелью. Нажатие на нее откроет новую вкладку, нажатие на которую перенесет нас в домашний каталог пользователя.
Зачем нужна система вкладок? Очевидно, что для удобства работы. В частности, бывают ситуации, когда необходимо оперативно обращаться из одной панели не к одному каталогу, а к двум и более.
Как настроить фтп в Krusader
Отличным способом изучить возможности «Krusader» является настройка фтп. Представим, что у вас имеется собственный сайт, что расположен на удаленном сервере. Соответственно, чтобы попасть на этот самый сервер, необходимо настроить FTP доступ.
Заходим в главное меню «Krusader»: «Сервис» - «Сетевое соединение».
Откроется новое окно, где последовательно необходимо заполнить поля:
Хост – адрес вашего FTP сервера
Имя пользователя – предоставляется вашим хостинг провайдером
Пароль – предоставляется вашим хостинг провайдером
Поскольку на моем сервере в качестве адреса хоста достаточно указать IP адрес, то, в общем-то, я это и сделал. Специально для данной статьи создал пользователя и пароль на своем сервере, чтобы продемонстрировать все возможности «Krusader»
Если данные для доступа к вашему серверу введены верно, то остается нажать на кнопку «Соединиться» и ждать открытия каталогов, размещенных на сервере.
Приятной особенностью «Total Commander» являлась работа с несколькими сайтами (серверами). Добавленный единожды доступ по фтп никуда не исчезал, а хранился в списке. А как обстоит дело в «Krusader»?
Для этих целей служит кнопка «Избранное». Предлагаю добавить наше FTP соединение в закладки, чтобы в дальнейшем не приходилось вбивать данные для авторизации.
Итак, нажимаем кнопку «Избранное», где в свою очередь выбираем пункт «Добавить закладку»
Откроется новое окошко. Прежде чем нажимать кнопку «ОК», я бы предложил создать отдельный каталог для нашей закладки. Для этого следует нажать небольшую кнопочку в виде стрелочки.
Далее нажимаем кнопку «Новая папка» и в новом окне, в единственную текстовую строку, вписываем произвольный текс, как-то характеризующий ваш сайт или сервер, к которому вы подключаетесь использую данные логин и пароль.
Далее нажимаем кнопку «ОК» в двух открытых окнах и попробуем еще раз нажать на кнопку «Избранное». Что мы видим?
В открывшемся меню появился новый пункт, который совпадает с названием нашей только что созданной папки. Если навести мышку на этот пункт, откроется адрес нашего сервера. Попробуем кликнуть по нему мышкой.
В очередной раз откроется окно авторизации, с той разницей, что от нас потребуется заполнить только поле «Пароль» (Password). Чтобы не заполнять это поле в последующем, поставим флажок напротив «Запомнить пароль» (Remember Password) и нажмем кнопку «ОК»
Нашему вниманию предстанет новое окно. Да не простое, а окошко полезнейшей утилиты под названием «KWallet». Что она делает? Хранит ваши пароли в зашифрованном виде. Это необходимо, чтобы возможность «подсмотреть» ваш пароль для доступа к FTP серверу равнялась нулю.
Хочется заметить, что в Total Commander пароли хранятся в открытом виде, поэтому пользователи операционной системы Windows, которые в качестве FTP менеджера выбрали Total Commander рискуют безопасностью своих сайтов.
В первом окне «KWallet» просто нажимаем кнопку «Next»
В следующем окне обязательно ставим флажок напротив «Yes, I Wish to use the KDE wallet to store my personal information» (Да, я хочу использовать KDE wallet, чтобы защитить свою персональную информацию)
Далее вводим пароль. Рекомендую ввести такой, чтобы вы его вспомнили назавтра и даже послезавтра. В следующее текстовое поле еще раз вводим пароль, тем самым и вы и программа убедитесь, что худо – бедно его помните.
Нажимаем кнопку «Finish»
Теперь, при обращении к вашим закладкам, где используются пароли, будет появляться вот такое окошко:
Окно это будет появляться всего один раз в течение сеанса работы «Krusader», при первом обращении к закладке, где используется пароль.
Соответственно, нужно в текстовое поле ввести тот самый пароль, что мы вводили в программу KDE wallet чуть ранее. Далее нажимаем кнопку «Open» и можно приступать к работе с удаленным сервером, где расположен ваш сайт.
Профили в Krusader
Довольно любопытной функцией в «Krusader» являются профили. Название ее заставляет предполагать, что под профилями подразумеваются разные конфигурации для нескольких пользователей компьютера. Как, скажем, это реализовано в браузере Mozilla Firefox. Однако это не совсем так.
Скорее это снимки текущей конфигурации программы. Попробую расшифровать. Предположим, вы очень часто копируете из одного каталога в другой. Например, из каталога А, расположенного на жестком диске вашего компьютера в каталог Б, который находится на удаленном сервере и куда требуется подключение по FTP.
Каждый раз открываеть «Krusader» и заходить в эти папки – определенно потеря времени. Гораздо удобнее один раз открыть данные каталоги в каждой из панелей и сохранить текущее состояние программы, как отдельный профиль.
Попробуем создать один из таких профилей. Для этого заходим в главное меню «Окно» - «Профили».
Откроется одна единственная кнопка «Добавить новую запись». Нажимаем на нее.
Откроется окошко, где в единственную текстовую строку вводим произвольное название своего профиля. В общем – то, главная цель этого названия – напомнить вам, о чем именно идет речь, о каких открытых каталогах.
Теперь проведем эксперимент. В каждой из панелей файлового менеджера «Krusader» откроем совершенно другие папки. Затем зайдем опять в главное меню «Окно» - «Профили». На этот раз откроется более впечатляющее меню, где первым пунктом будет стоять название нашего свежесозданного профиля.
Кликаем по нему и видим, что «Krusader» вернулся в то состояние, в котором был на момент создания профиля.
Что нужно установить в Ubuntu, чтобы «Krusader» стал лучше?
В заключение хотел бы предложить для установки несколько полезных программ, инсталляция которых расширит возможности «Krusader».
В первую очередь – это текстовый редактор Kate.
Для его установки в терминале достаточно ввести:
sudo apt-get install kate
После этого необходимо вернуться в «Krusader» и посетить главное меню «Настройки» «Настроить Krusader»
В правой части окна переходим в раздел «Основные», затем в правой части открываем вкладку «Просмотр \ Редактор», после чего находим текстовое поле редактор и вписываем туда «kate» (без кавычек).
Нажимаем кнопку «Apply», тем самым настройки сохранятся. Закрываем окно с настройками.
Опробуем наш текстовый редактор в действии.
Найдем в любом каталоге текстовый файл. Это может быть HTML документ, скрипт написанный на языке PHP… и так далее
Выделяем его мышкой и нажимаем на клавиатуре клавишу F4. Как видим, наш текстовый файл открылся в текстовом редакторе Kate
На то, чтобы описать все возможности этого превосходного текстового редактора, потребуется отдельная статья.
Как я писал выше, будет неплохо, если в системе установлены всевозможные архиваторы. Это облегчит в последующем открытие зараархивированных файлов из «Krusader».
На этом я хотел бы завершить наше краткое повествование про наимощнейший менеджер файлов «Krusader». Пишите, задавайте вопросы на форуме.
С уважением, Владимир Егоров